[설문조사] iOS7 HIG (Human Interface Guide) 번역 및 스터디

Discussion in 'Study Center' started by y8k, Jul 2, 2013.

1. y8k Moderator

김윤봉입니다.
    iOS 6월 스터디에서 잠깐 공지드린대로 iOS7 HIG 번역 및 스터디에 대해서 의견을 여쭙니다.

1. 번역

번역의 경우 HIG만 196 페이지 분량입니다. 그 중 목차와 기타 애플 라이센스 부분을 빼면 10~194페이지 185페이지 분량이네요.
    분량을 페이지로 나눌지 주제로 나눌지 결정이 힘드네요. 좋은 의견 부탁드립니다.

2. 스터디

iOS 스터디는 현재 iOS6 기준으로 진행되고 있고, 연말까지 계획대로 계속 진행할 예정입니다.
    단, iOS 스터디할 때 함께 iOS7 HIG도 정리를 해보면 어떨까 합니다.

사실 스터디 할 부분을 나누고 그에 맞게 번역을 해도 좋을 것 같기는 하지만 번역과 읽기는 좀 다른 문제죠?
    여러 분들의 좋은 의견 기다리겠습니다.
  2. red Moderator

아무래도 주제로 나누는게 좋지 않을까요??:)
    페이지로 나누면 흐름상 끊기는 부분이 발생하면 찝찝할텐데..
  3. agiletalk Member

저도 주제로 나누는 게 연결도 자연스럽고 번역하는 사람도 그 주제에 대해서는 잘 파악할 수 있기 때문에 도움도 될 거 같다는 생각이 들어요.
  4. Lingostar 링고스타

저도 주제로 나누는 데 찬성하구요

iOS 스터디때 함께 하기에는 시간이 좀 부족하지 않을까요?
    HIG 스터디가 소홀히 다뤄질까 걱정이옵니다~ ^^
  5. Park Soo-hyun New Member

저도 주제로 나누는게 맞다고 생각됩니다!! ㅎㅎ
  6. Park Soo-hyun New Member

흠.. HIG 문서를 챕터별로 리뷰해보는 시간이 많이 소요될꺼요..? 기술적인 내용이 있는 것도 아니니 많은 시간이 소요되진 않을꺼 같은데..
    저는 iOS 스터디 발표 끝난 후에 HIG 문서를 먼저 번역된 챕터별 순서대로 한번 리뷰하는 식도 나쁠꺼 같진 않은데.. ^^;
    오히려 HIG 문서 리뷰를 위하여 따로 모이는게 더 번거로울꺼 같기도 하고...ㅎㅎㅎ
  7. bwahn Member

rainbowstain likes this.
  8. y8k Moderator

따로 모일 생각은 없어요.. 말씀대로 iOS 스터디 후 간단하게 정리할 생각이구요. 번역은 온라인에서 취합하는 형식으로..
  9. y8k Moderator

전첵적으로 주욱 살펴보았는데 HIG 가지고는 사실 오랜시간 할 내용이 없는 것 같아요..
  10. y8k Moderator

결정:

8월 iOS 스터디부터 스터디 끝나고 이어서 iOS7 HIG 스터디(?)를 하도록 하겠습니다.
    일단 시작은 제가 끊어야.... 덜덜; (정리해서 8월 스터디는 꼭 참여할게요...)

스케쥴링은 곧 정리해서 올려드릴게요. 많이 참여해주세요~ =3=3=3
  11. 고드름 Administrator

y8k님과 상의했던 데로 저는 일단 Transition Guide 쪽을 파보겠습니다.
  12. icebomb Member

저도 하고 싶은데... 시간 탓보다 영어 잘 못하는 탓으로 (비겁한 변명입니다.ㅠㅠ)
  13. AprilPunk New Member

앗 저도 한 챕터 번역해보고 싶네요!! 퀄리티는 보장 못드리겠습니디만...ㅜㅜ
  14. y8k Moderator

일단 이번 달 발표는 자원해주신(?) 링고스타님께 맡길게요~ 스터디 끝나고 다음 스케쥴링에 대해서 잠깐 토의하는 시간 가지겠습니다~

Share This Page